가지의 효능과 부작용 분석
남편이 가지나물과 사랑에 빠졌답니다. 주말농장을 하는데 좋아하는 가지를 실컷
드신다고 많이 심어서 아파트 한 라인이 일주일에 두세번씩 가지 파티를
하고 있답니다. ㅎㅎ
오늘은 티비를 보시다가 가지에 안토시아닌 함량이 풍부하다는 이야기를
듣고는 어린 가지를 따와서 생으로 사과처럼 드시면서 너무 맛있다고
당신도 먹어보라고 주시는 바람에 저도 먹어봤는데 아삭하고
맛이 좋았습니다.~~
가지를 동글동글하게 썰어서 밀가루 옷을 입히고 계란옷을 한 번 더
입혀서 기름에 살짝 튀기면 정말 맛있는 가지 튀김이 되는데
남편이 즐겨먹는 가지의 효능이 정말 좋은지 알아보겠습니다. ^^
가지의 효능도 가지가지
1. 혈당 조절:가지에 함유된 섬유질과 물질이 혈당을 안정시키고, 인슐린 민감도를 향상시킵니다.
2. 체중 감량: 저칼로리 식품으로, 체중 감량에 도움을 주며, 섬유질이 포만감을
유지시켜, 과식을 예방할 수 있습니다.
3. 항산화 작용: 항산화 작용을 가지고 있어, 세포 손상을 예방하고,
노화를 예방하는 효과가 있습니다.
4. 소화 기능 개선: 섬유질이 소화 기능을 개선시켜, 변비를 예방하고,
소화불량을 개선시킵니다.
5. 심장 건강 개선: 칼륨, 마그네슘, 비타민 C 등이 풍부하여,
심장 건강을 개선시키는 효과가 있습니다.
6. 눈 건강 개선: 가지에는 눈 건강에 필요한 비타민 A, C, E 등이 포함되어 있어
눈 건강을 개선시키는 효과가 있습니다.
가지 나물의 좋은점
가지나물은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비 예방에도 효과적입니다
또한 차가운 소스를 함께 먹으면 체온을 조절하는데 도움이 됩니다.
쫄깃한 식감과 독특한 맛 때문에 많은 사람들이 좋아합니다.
가지나물은 볶음, 조림, 튀김 등 다양한 방식으로 조리할 수 있어 다양한 요리에 이용됩니다.
노화를 예방 하려면 찜으로 드셔요
가지를 찜으로 먹으면 클로로겐산의 효과를 더 많이 볼 수 있습니다.
클로로겐산은 강한 항산화 작용을 가지고 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 예방에 좋으며
면역력을 강화해주는 작용을 가지고 있습니다. 눈 건강을 촉진시켜 시력 개선과
녹내장 예방에 도움이 됩니다. 특히, 가지속에 들어있는 클로로겐산은
암 예방에 좋다는 연구 결과가 있습니다.
가지와 같이 먹으면 안 좋은 음식
인공 감미료가 포함된 케첩, 마요네즈, 드레싱 등: 인공 감미료는
가지 속의 비타민 C와 상호 작용하여 영양소의 흡수를 방해할 수 있습니다.
가지와 육류를 함께 먹는 것은 소화가 어렵고 지방 함량이 높아져
소화 불량의 원인이 될 수 있습니다.
가지의 효능에 대해 알아보았습니다. 싸고 영양도 풍부한 가지 나물이나 가지찜으로
오늘 저녁 밥상을 푸짐하게 해 주시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
모두의 건강을 응원합니다. 감사합니다.
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