고구마와 고구마 줄기의 효능 및 맛있게 먹는 방법
안녕하세요, 건강톡톡입니다! 😊 오늘은 건강과 맛을 모두 잡을 수 있는 고구마와 고구마 줄기에 대해 이야기하려고 합니다. 요즘 건강을 챙기기 위해 다양한 식품을 찾는 분들 많으시죠? 그럴때 빼놓을 수 없는 귀한 아이템이랍니다.
1. 고구마의 효능
다양한 영양소가 풍부한 식품이에요. 비타민 A, C, E가 많이 들어있어 면역력을 높여주고 피부에도 도움을 준답니다. 또한 식이섬유가 많아 소화기 건강에 좋아요. 요것을 꾸준히 섭취하면 변비 예방에도 큰 도움이 된답니다.
비타민 A, C, E가 풍부해요
비타민 A, C, E를 많이 포함하고 있어요. 비타민 A는 눈 건강에 좋고, 비타민 C는 면역력을 높여주며, 비타민 E는 피부를 윤기 있게 만들어준답니다. 특히 비타민 A는 시력을 보호하고 야맹증 예방에 효과적이에요. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 피부 노화를 늦춰주고, 상처 회복에도 도움이 되죠. 비타민 E는 세포 파괴를 막아주어 피부 탄력을 지켜준답니다.
식이섬유가 많아요
여기에는 식이섬유가 풍부해서 장 건강을 지켜줘요. 변비를 예방하고 소화를 돕는 데 큰 도움이 된답니다. 식이섬유는 장내 유익균을 증식시켜 장 건강을 촉진하고, 배변 활동을 원활하게 해줘요. 특히 변비가 심한 분들에게 많은 도움이 될 수 있어요.
항산화 성분이 들어있어요
항산화 성분인 베타카로틴이 많이 들어있어요. 이 성분은 체내 활성산소를 제거해주므로 노화 및 각종 질병을 예방하는 데 도움이 돼요. 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로서, 체내에서 비타민 A로 전환되어 항산화 작용을 수행해요. 이는 세포를 보호하고, 면역 기능을 강화시켜 준답니다.
혈당 조절에 도움이 돼요
낮은 혈당 지수(GI)를 가지고 있어 혈당을 천천히 올려줘요. 요것을 섭취하면 혈당이 급격히 상승하지 않기 때문에 식후 혈당 변동이 줄어들어요. 따라서 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있답니다.
체중조절에 효과적이에요
이것은 저열량이면서 포만감을 주는 식품으로, 체중 감량 식단에 적합해요. 식이섬유가 풍부해서 오래도록 포만감을 느끼게 해주고, 불필요한 간식을 줄이는 데 도움이 되기 때문이어요.
2. 고구마 줄기의 효능
여름에 이 음식 많이 드시죠? 계절 음식으로 무심코 드셨을 수 있는데 여러 가지 효능이 있어요. 항산화 물질이 풍부해서 노화를 예방해줘요. 칼슘과 철분이 많이 들어있어 뼈 건강과 빈혈 예방에 좋답니다. 또한, 식이섬유가 풍부해 소화기 건강을 돕고, 체중 감량에도 도움이 되는데, 열량이 낮고 포만감을 줘서 식사량 조절에 도움을 줘요.
항산화 성분이 풍부해요
항산화 물질이 많이 들어있어서 노화 예방에 좋아요. 특히 피부 관리에 큰 도움이 된답니다. 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거해 세포를 보호하고, 노화를 늦추는 효과가 있어요.
칼슘과 철분이 많아요
칼슘과 철분이 풍부해요. 칼슘은 뼈 건강을 지켜주고, 철분은 빈혈을 예방하는 데 도움을 주기 때문에 특히 성장기 어린이와 여성에게 좋아요. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고, 철분은 혈액 생성에 필수적인 성분이에요. 철분 부족으로 인한 빈혈을 예방하는 데 매우 좋다는 것을 꼭 기억해 주셔요.
식이섬유가 풍부해요
여기에는 풍부한 식이섬유가 유익균을 증식시켜 장 건강을 촉진하고, 배변 활동을 원활하게 해줘요. 체중 관리로 식사량을 조절하는 분들께 아주 좋은 식품으로 많은 양을 마음껏 드셔도 흡착 배출해 주어서 좋답니다.
포만감을 줘서 식사량을 조절하는 데 도움을 줘요
줄기에는 포만감을 주어 식사량을 조절하는 데 도움을 주고, 체중 관리에도 도움이 되기 때문에 체중 감량 중에도 영양소를 충분히 섭취할 수 있어 제철 음식으로 자주 드시는 것도 좋을 것 같아요.
항염 효과가 있어요
이 줄기에는 항염 작용을 하는 성분이 있어 염증 완화에 도움을 줘요. 관절염이나 염증성 질환을 앓고 있는 분들에게 특히 좋답니다. 항염 성분은 체내 염증 반응을 줄여주어 통증 완화에 효과적이에요.
3. 맛있게 먹는 방법
이것을 맛있게 먹는 방법은 정말 여러 가지가 있는데요. 간단하게 구워 먹어도 맛있고, 쪄서 먹으면 부드러운 식감이 일품이어요. 저는 어릴 적에 맛탕을 만들어서 간식으로도 먹었고 고추장에 버무려 먹을 때도 있었는데 정말 맛있었던 것 같아요.
줄기는 살짝 데쳐서 나물로 무쳐먹거나, 된장찌개에 넣어 먹으면 구수한 맛을 즐길 수 있어요. 껍질을 벗겨서 냉동 보관해놓고 생선조림할 때 밑에 깔아놓으면 특유의 맛이 입맛을 돋구어 준답니다.
4. 고구마와 고구마 줄기 요리 레시피
구이
깨끗이 씻어 껍질째로 구워주세요. 에어프라이어에 넣고 15분이면 구수한 것을 맛있게 먹을 수 있어요. 꿀이나 시나몬 가루를 뿌리면 더욱 맛있게 먹을 수도 있구요.
줄기 나물
이 채소의 줄기를 팔팔 끓는 물에 소금 조금 넣고 살짝 데치면 초록 색깔이 너무 예뻐요. 참기름과 깨소금, 마늘 넣고 조물조물 무치면 맛있는 반찬이 되는데 된장을 넣어도 들깨가루를 넣어도 영양 가득한 반찬이 된답니다.
스프
깨끗하게 씻은 후 잘게 썰어 익힌 후에 믹서에 갈아 우유와 섞어주면 고소하고 부드러운 스프가 완성됩니다.
줄기 김치
이 채소의 줄기를 껍질 벗긴 후에 소금이나 액젓에 살짝 절여서 고춧가루와 마늘, 생강 등을 넣고 버무려주세요. 아삭아삭한 고구마 줄기 김치가 완성되면 가족들의 밥상 또한 푸짐해진답니다.
고구마와 고구마 줄기의 효능과 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보았어요. 여러분도 오늘부터 고구마와 고구마 줄기를 다양하게 즐겨보면. 건강에도 좋고, 맛도 좋은 식재료이니 일석이조랍니다! 😊
해시태그
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