안녕하세요 모두의 건강을 책임져드리고싶은 건강톡톡입니다.
양배추 많이 드시는데 어떻게 드실때 몸이 제일
좋아할까요?
음식맛은 손맛이라고하는데 어떻게 조물조물해야
양배추가 최대의 효과를 발휘할수있을까요?
오늘은 양배추의 효능에 대해 알아보겠습니다.
저는 양배추피클도 좋아하고 양배추김치도 좋아해요.
살짝데쳐서 참치랑 싸먹는것도 좋아하구요.
양배추 채칼로 밀어서 견과류있는것다넣고
호두가루뿌려서 먹는 샐러드도 좋아하구요
양배추즙 냉장고에 넣어놓고 아침마다 한포씩
들고 출근하면서 마시는것도 좋아합니다.
양배추즙 고르는 방법
✅1. 비타민U함량
: 물1리터에서 양배추 1kg을 넣어 추출한것과
물10리터에서 양배추 1kg을 추출한것은 비타민U의 함량이
10배나 차이가 납니다.
✅2. 저온추출
:열추출방식은 영양성분이 대부분 파괴될 수 밖에 없습니다.
✅3. 효소추출
:효소 추출을 했느냐 안했느냐에 따라 흡수율의 영양성분차이가 큽니다.
✅4. 유기농
: 양배추의 경우 농양에의한 부작용이 많이 이슈화된적이 있는데
양배추만큼은 조금 더 비싸더라고 꼭 유기농으로 드시는게 좋습니다.
✅5. 無화학첨가물
:합성첨가물은 체내에 흡수되면 다시 배출하는데 많은 시간이 걸리기도하고
심각한 부작용이 생길수도있기때문에 화학첨가물을 사용하지않는
제품을 드시는것이 정말 정말 중요합니다.
양배추효능
✅ 1. 각종 궤양에 효과
최근 아침마다 양배추를 먹는 사람이 늘고 있는데 이유는
위 점막에 상처가 생기고 헐어서 생긴 위궤양에 효과가 있다는 믿음 때문입니다.
이는 의학적 사실에 기반한것입니다.
미국 스탠퍼드대 연구팀이 양배추즙이 위궤양에 효과가 있다는
연구결과를 발표했고 다른 학자들도 이와 관련된 논문을 잇따라 게재하고 있습니다.
양배추의 궤양(ulcer) 억제 효과는 비타민 U에서 비롯됩니다.
비타민 U는 아미노산의 일종인 글루타민으로 인공조미료의 주원료이기도 합니다.
글루타민은 위장관 내 세포들이 다시 살아나도록 도와줍니다.
그래서 속쓰릴 때 양배추즙 한잔이 좋은 이유입니다.
✅2. 암 예방 효과
미국 암학회는 양배추가 암을 예방하는 데 도움을 준다고 했습니다.
양배추에 풍부한 인돌-3-카비놀ㆍ설포라판ㆍ 아이소사이오사이아네이트
등의 성분 때문입니다.
평소 양배추를 즐겨 먹는 여성들은 유방암뿐만 아니라
대장암ㆍ폐암 발병률도 낮다고 합니다.
✅3. 동맥경화 예방
양배추의 푸른잎에 들어있는 설포라판 성분이 동맥내 혈전생성을
억제하는 단백질인 "Nrf2"를 활성화시켜 심장발작과 뇌중풍을
일으킬 수 있는 혈전생성을 막아주는 것으로 나타났습니다.
✅4. 면역력 증대
양배추에 풍부한 비타민 C는 면역력을 올려줘서
일교차가 클 때 감기예방이나 피로 회복에 좋다고 합니다.
양배추의 녹색 바깥쪽 잎에는 비타민 A,
속의 하얀 잎에는 비타민 C가 많이 들어 있습니다.
✅5. 키 성장에 도움
양배추에는 어린이 성장에 필요한 필수아미노산인 라이신이 풍부합니다.
이 성분은 동물성 단백질에 많이 존재하고 식물성 단백질에는
그 함유량이 매우 적습니다. 따라서 곡물 섭취량이 많은
동양인에게 부족하기 쉬워 평소 양배추를 통해 보충하면
어린이의 발육을 도울 수 있습니다
오늘은 양배추즙고른방법과 양배추의 효능에 대해
알아보았습니다.
키성장에도움, 면역력증대, 동맥경화예방, 암예방,
각종궤양에 도움이 된다고하니 값도 싸고
몸에도 좋은 양배추 많이 드시고
어제보다 더 더 건강한 오늘 되시기 바랍니다.
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