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황반변성이란?
눈의 안쪽 망막의 중심부에 위치한 신경조직을 황반이라고 하는데
시세포의 대부분이 이곳에 모여있고 물체의 상이 맺히는 곳도
황반의 중심이므로 시력에 대단히 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
여러가지 원인에 의해 이 황반부에 변성이 일어나 시력장애를 일으키는 질환을
황반변성이라고 합니다.
황반변성은 발병후 수개월에서 2~3년 사이에
실명을 초래할수도있는 무서운 질환 입니다.
그런데 노안과 비슷하기 때문에 많은 환우들이
자신이 황반변성이라는 것을 알기 어렵습니다.
그래서 노안이 시작되는 40대가되면 1년에 한번씩 망막검사(안저검사)
를 받아보아야 합니다. 황반변성은 50세 이상의 연령층에서 많이 나타나는데
외국에서는 60세 이상의 인구에서 실명의 가장 주된 원인이며,
우리나라에서도 점점 증가하는 상황입니다.
황반변성이 진행되면 운전하기, 전화하기 등 일상생활을 하는데 불편함을 겪습니다
황반변성의 원인
황반변성은 주로 노인에게 나타나며
당뇨와 함께 노인성 실명의 주된 원인이 됩니다.
황반변성이 나타하면 비정상적인 혈관이 생성되어 질병으로 이어지는데
원인은 노화, 고열량 식습관, 스트레스, 고혈압, 비만, 혈중 콜레스테롤 상승, 심혈관계 질환등을
원인으로 꼽을 수 있습니다
황반변성이 나타나는 경우
●60대 이상 주로 발병(특히 75세 이후) 빠르게 나타납니다
●흡연은 황반변성의 위험성을 두배 이상 증가시킵니다.
●남성보다 여성에게 2배이상 나타나고 있습니다.
●고혈압인 경우 정상혈압을 유지하는 사람보다 위험도 45% 증가
●항산화제와 루테인 섭취가 부족할 경우 위험도 두배 증가
●한쪽 눈에 황반변성이 발병한 환우의 42%는 5년 내로 양안에 발병
황반변성으로 나타나는 일들
초기에는 스스로 뚜렷한 이상을 찾기 어려우나
컨디션이 좋지 못한 날에는 시력이 떨어지고
좋으면 시력이 다시 회복되기도 하는데 조금 더 진행하면
부엌이나 욕실에 타일, 건물 등의 선이 물결치듯 굽어보이는
변형시를 경험하게되며 더 진행하면 사물의 중심이 까맣게
보이지 않아 글자의 공백이 생기거나 중심부분이 지워진듯 보이지 않게 됩니다.
특히 황반변성이 한쪽 눈에 먼저 발생할 경우에는 반대쪽 눈을 사용해 이상을
느끼지 못 할 수 있으므로 각별히 주의해야 하며
다음과 같은 상황이 나타나면 는 즉시 안과를
찾아 정밀검사를 받아야 합니다.
시력이 떨어지는 경우
■욕실의 타일이나 중앙선 등 선이 굽어 보이는 경우
■책이나 신문을 읽을때 글자에 공백이 생기는 경우
■사물의 가운데가 검거나 빈 부분이 있는 경우
■물체가 찌거러져 보이는 경우
■대비감이 떨어지는 경우
■시야의 중심에 영구적으로 검은 점이 생기는 경우
황반변성 체크해 보셔요
[[ '암슬러 격자 테스트']]
ㅣ. 밝은 조명에서 쓰던 안경이나 콘텍트렌즈를 착용한 상태로 검사합니다
2. 한쪽 눈을 가리고 30cm 정도 거리에서 격자의 둥근 점을 바라봅니다
3. 중심의 둥근 점에 시선을 고정시킨 후 선들이 어떻게 보이는지 기억합니다
4. 반대편 눈도 똑같은 방법으로 검사합니다.
황반변성 검사방법
✅시력검사
✅굴절검사
✅안압검사
✅시야검사
✅안저검사
✅(망막CT)
✅세극등 검사 및 안과전문의 진료
✅ 흡연자라면 반드시 금연해야 합니다.
초기황반변성이 있는 경우 눈에 좋은 비타민제
(비타민C,비타민E,,아연,구리,루테인,제아잔틴),
자외선 차단,식생활 개선 (등푸른 생선,녹황색 야채)등이
황반변성의 예방에 도움이 됩니다.
한쪽에 후기 황반변성이 있는 경우에는 반드시
반대쪽에 대한 정기적으로실시하고,자기검진표를 이용해
습성황반변성을 일찍 발견해야 시력을 유지할 수 있습니다
✅ 황반변성은
건성황반변성과 습성황반변성으로 나뉩니다.
건성황반변성은 망막 아래에 노폐물이 쌓이는 것이고,
약 10%가 습성황반변성으로 이어집니다.
습성황반변성은 망막 아래 신생혈관까지 생기는 것입니다.
신생혈관은 손상이 잘 되고 쉽게 터져 실명으로 이어질 확률이 훨씬 습니다.
황반변성에 좋은 음식
토마토 빨간색 : 안토시아닌,리코펜 (강력한 항산화)
파인애플,오렌지 노란색 : 베타카로틴
차: 플라보노이드는 항산화 효과를 나타내며
눈의 항노화 효과를 내고, 심혈관질환을 예방하기도 합니다.
또한 충분한 수분을 섭취하게 해서 망막을 비롯한 안구내
신경조직 혈류를 개선합니다
¤ 오메가3가 풍부한 생선. 올리브유
오메가3지방산은 망막조직,특히 시각세포
세포막의 구성 성분입니다.
대규모 역학조사에서 생선을 정기적으로 섭취하는
사람의 노인성 황반변성 빈도가 낮게 나타났는데,
오메가3의 효과와 관련이 있는 것으로 봅니다.
오메가3는 항염증 작용이 있어서 황반변성의 발생과 관련된
안구 내 염증을 억제하는 효과도 있습니다
¤ 콩과 견과류
랜틸콩에는 식물성 단백질이 풍부하고,
몸에 좋은 불포화지방산과 식이섬유의
함량이 높아 황반변성 예방에 좋다. 검은
콩도 불포화지방산과 단백질, 식이섬유가 들었다. 땅콩이나 캐슈넛 같은 견과류도 좋습니다.
견과류에는 DHA 같이 망막신경세포에 꼭 필요한 오메가3가 풍부합니다.
콩과 견과류에는 황반변성에 좋은 미네랄인 셀레늄과 아연도 많습니다.
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