안녕하세요 건강톡톡 입니다.
김장 다들 하셨지요?
오늘은 세계인이 알아주는 김치의 효능에대해
알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
"김치는 항암 작용이 뛰어나고 유산균이 풍부합니다."
다들 알고 계신 이야기죠~~
이보다 더 더 더 대단한 숨겨진 효능을 알아보겠습니다.
예전에는 명절만큼이나 중요한 기념일이 바로 김장하는 날이었어요.
김장하는날은 동네사람들이 모두 모여서 백포기씩 했는데
김치가 집에 가득하면 밥을 안 먹어도 배가 부를 정도였다고 합니다.
모 대기업에서는 미국 타임스퀘어에 김치 광고를 시작했다는 이야기를 들은 적이 있는데요.
오늘은 김치에 대한 숨은 이야기를 좀 해드리도록 하겠습니다.
김치의 인기가 동남아시아부터 시작된 거 알고 계신가요?
2000년도 초반, 사스가 유행한 적이 있었는데
사스가 무서운 이유는 치료약이 없었기 때문에
그 당시 엄청난 이슈가 됐던 것입니다.
그런데 한국 사람만 유독 그 큰 피해가 없었다고 알려졌잖아요.
그 이유가 한국 사람들은 김치를 많이 먹기 때문이라는 이야기가 나오기 시작했습니다.
왜냐하면
유독 한국 사람들만 사스에 걸리지 않았기 때문에.
이때부터 김치가 효과가 있다는 것이 과학적으로 밝혀지기 시작합니다.
김치에는 마늘,생강, 무, 고춧가루 등을 비롯해서
면역에 도움이 되는 성분들이 고루 함유되어 있고
거기에 김치에만 자라고 있는 김치유산균이 많은 관심을 받기 시작했습니다.
최근에는 김치가루가 아마존에서 선적인 인기를 끌게 되었는데
김치에 매콤하면서도 새콤한 맛이
서양음식의 느낌을 잡아주는데 아주 효과적이라 엄청난 인기를 끌고 있다고 합니다.
해외에서는 인기가 날로 날로 높아지는 반면에
우리나라에서는 그 인기가 식어가고 있다는점은
정말 안타까운 일입니다.
세계적으로 알려진 김치의 효능
✅조류독감 때 입니다.
조류독감에 걸리게 되면 대부분 설사를 하는데 김치유산균을 먹은 쪽은
3일째부터 설사가 멈추었는데 일반 사료 쪽은 3일부터 폐사가 발생했다고 합니다.
그래서 김치는 면역력을 높이는 데 확실한 효능 효과가 있다는 것이 입증된 것입니다.
✅ 천식기침 감소 기능
국민 영양조사 기관에 따르면
김치를 하루에 40g 미만 섭취하는 사람에 비해서
그 이상 섭취하는 사람의 천식이 감소했다고 합니다.
✅아토피 알러지 감소기능
50세 미만의 성인의 김치 섭취와 아토피피부염 관련성을 분석한 연구 결과에서도
김치를 하루에 85g ~ 158g 정도를 섭취하는 사람은
김치를 조금 먹은 사람에 비해서 아토피 피부염의 위험도가
0.68배로 줄어든 것으로 나타났다고 합니다.
✅소화기능, 장기능 개선
김치는 발효 과정에 생긴 유산균 때문에
소화가 잘 되게 해주고, 장을 깨끗하게 하는 정장 작용도 아주 뛰어납니다.
김치를 하루에 300g 정도 매일매일 먹으면
대장의 유산균이 약 100배 가량 증가하는 것으로 나타났는데요.
즉, 김치유산균은 우리 위산에서도 비교적 안정적이어서
대장까지 살아서 갈 수 있다는 사실입니다..
✅ 다이어트효과
해외에서는 김치를 다이어트 식품으로도 굉장히 많이들 활용하고 있습니다.
김치 열량은 100g당 50kcal에 불과하고 김치의 매운맛 성분이 대사를 촉진하여서
다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
✅항균작용에 탈월
김치는 식중독균 등 유해세균을 죽이는 항균 식품입니다,
김치유산균이 유해균의 번식을 억제하기 때문입니다.
김치가 발효 됨에 따라 유산균이 증식을 해서 젖산을 생성하게 되고,
젖산이 생성되면 PH가 자연스럽게 낮아지게 되어서
유해균의 번식할 수 있는 환경이 자꾸 바뀌게 되기 때문에 좋은 효과를 나타내는 것입니다.
김치 유산균은 오래될수록 많아질까요?
✅김치는 발효와 숙성의 과정이 중요합니다.
숙성과정에서 유산균의 발효 작용이 일어나고 유해한 미생물의 증식은 억제되면서
김치의 풍미와 향기를 살리는 좋은 물질들과 생리활성물질들이
아주 새롭게 만들어지기도 합니다.
이과정이 어떻게 이루어지느냐에 따라서 김치 맛이 달라지게 되어
집집마다 김치의 맛이 다 달라지는 것입니다.
✅김치유산균은 김치를 담그신 후에 한 3일에서 일주일 정도가 지났을 때가
유산균이 가장 많이 증식하는 시기입니다.
반대로 이 시기가 지나게 되면 유산균의 수는 오히려 줄게 되는이유는
유산균이 발효되면서 만든 젖산이 너무 많아져서 유산균도 살기 어려운 환경이 되기 때문입니다.
담근지 약 일주일 정도가 지나서 신맛이 살짝 나기 시작할 때가
가장 아삭아삭하면서도 맛있을 때이며 이 기간을 오랫동안 유지하기 위해서
김치 냉장고를 필요로 하는 것입니다.
✅대표적인 항암 식품 입니다.
배추 무 마늘 생강 고추 등등 항암 효과가 있다고 하는 식품들이
여러 가지가 들어 있기 때문입니다.
김치 속에 대표적인 항암성분은
배추의 인돌3카비놀, 아이소사이오시아네이트 등과
마늘의 알릴 설파이드, 고추의 캡사이신 등은
이미 과학적으로 밝혀진 내용들입니다
김장할때 맨위에 비닐을 덮는 이유는?
✅ 우리 조상님들은 정말 천재가 맞는 것 같습니다.
김씨 유산균은 혐기성균으로
공기가 통하지 않을 때 더 잘 발효가 일어나기 때문입니다.
예전에는 비닐이 없어서 배추겉껍데기를 촘촘하게 넣어서 공기를 차단했던 것입니다.
더군다나 배추겉껍데기는 식이섬유가 많아서 잘 발효가 되지 않고,
또 잘 상하지도 않아서 공기도 차단하는 효과가 매우 뛰어나기 때문입니다.
오늘은 세계인이 인정하는 우리 김치의 효능과
궁금증에 대한 알아보았습니다.
요즘은 김장을 담그지않고 그때그때 사서 드시는분도
계신데 저도 안담가야지했다가 골고루 담가놓고나니까
피곤하기는 하지만 뿌듯했습니다.😊😊😊
집에 오는사람마다 조금씩 나누어주는 재미도 톡톡히 보고 있구요 ~~
추운겨울을 우리김치로 행복한 겨울되게 하시기 바랍니다.
감사합니다.
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