한국인들이 즐겨먹는 아프지않고 늙지않기위한 먹거리
현대판 불로초라고 불리는 들깻잎에대해 알아보도록 하겠습니다.
100세이상 장수하는 한국인의 첫번째 음식이 들깻잎이라고 합니다.
현대판 불로초인 것이지요.
그래서 우리나라에서 손꼽히는 최고 장수지역인 구례,곡성, 순창에 가면.
다른 마을에 비해 엄청 많은 들깻잎을 즐겨 드시는가 봅니다.
들깻잎의 효능
1. 들깻잎에 포함된 비타민 C는 감기 예방에 효과적입니다.
2.들깻잎에 포함된 비타민 A는 눈 건강 유지에 효과적입니다.
3.들깻잎에 포함된 항산화 물질은 세포 손상을 예방하고 면역 기능을 증진시킵니다.
4.들깻잎에 포함된 칼슘은 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.
5. 들깻잎에 포함된 식이 섬유는 소화를 촉진시켜 변비 예방에 효과적입니다.
들깻잎으로 만든 요리
1. 들깻잎 김치: 들깻잎을 간장과 함께 발효시켜 만든 김치입니다.
3. 들깻잎 전: 들깻잎에 밀가루를 묻힌후 계란과 함께 튀겨 만든 전입니다.
4. 들깻잎 나물: 들깻잎을 뜨거운물에 데쳐서 간장, 고춧가루, 마늘 등과 함께 볶아 만든 나물입니다.
들깻잎에 들어있는 영양성분
들깻잎은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 A와 비타민 C는 면역력 강화와 노화 방지에 효과적이며, 비타민 K는 혈액응고를 방지하는데 도움을 줍니다. 또한, 들깻잎에는 루테인, 지아잔틴, 카로티노이드 등 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 예방하는데 효과적입니다. 들깻잎은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높이고 소화에도 도움을 주기때문에 다이어트에도 효과적입니다.
들깻잎 섭취시 주의 사항
1. 아토피나 알레르기가 있는 경우 들깻잎을 섭취시 주의가 필요합니다.
2. 비타민 K가 풍부하므로, 항응고제나 혈전용해제 등을 복용 중인 경우 조금씩 드시는것이 좋습니다.
3.3번이상 흐르는물에 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다.
사진 설명을 입력하세요.
장수마을 주민들은 들깻잎을 생으로 먹거나 된장이나 간장에 절여서 반찬으로 만들어서 먹었으며,
들깨를 즐겨먹어서 오메가3 지방산을 충분히 섭취함은 물론 요리를 할때도 참기름이나 식용유보다 들기름을 많이 쓴다고 합니다. 나물을 무치거나 전을 부칠때도 들기름을 넉넉히 사용한다고 합니다.
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오늘은 현대판 불로초라 불리는 들깻잎의 효능과 들깻잎으로 만든 음식, 들깻잎 섭취시 주의사항에 대해 알아보았습니다. 건강은 건강할때, 조금씩 자주, 적당히를 꼭 기억하셔서 150세시대 건강하고 활력넘치는생활을 하신느데 도움이 되셨으면 참 좋겠습니다.
감사합니다.
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