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건강이야기

몸을 망치는 지름길 알고 계신가요? 해독의중요성

by 건강톡톡 은하쌤 2022. 12. 31.

안녕하세요 모두의 건강을 책임져드리고 싶은 건강톡톡입니다.

나이를 한살한살 먹어가면서

가장중요한게 뭐냐?는 질문에

열에 여덟정도는 건강이라고 합니다.

그 건강을 망치는 주범은 무엇일까요?

<몸을 망치는 지름길_해독의 중요성>

해독하면 제일 먼저 생각하는 것이 ‘배설’하는 것을 1번으로 꼽으시는데요.

해독의 기본은 배설에서 출발하는 것이 아닙니다.

가장 기본은 ‘분해’에서 출발하셔야 합니다.

우리 몸 속에 들어온 물질들이 완전히 분해되어서

흡수가 되고 대사가 되어져야 하는데,

이것들이 완전히 분해되지 않기 때문에

잉여물질이 남게 되는 것이고.

잉여물질들이 대사가 되지 않고 쌓이게 됨으로 인해서

나중에는 여러 가지 물질이 되어 독소로 작용하게 되는 것입니다.

애초부터 이러한 잉여물질이 만들어지지 않도록

잘 분해가 되고 흡수가 되고 대사가 된다면,

독소물질은 현저하게 줄 수가 있기 때문에

해독의 출발은 ‘분해’에서 출발을 하는 것이 맞는 이야기입니다.

 
 

혹시 우유를 드시면 설사하시는 분들 계신가요?

✅그 이유는 우유 안에 들어있는 젖당이라고 하는 당분 성분이

소화효소에 의해서 분해가 되고 흡수가 되면 문제가 일어나지 않는데,

그 소화 효소가 적게 분비됨으로 인해 분해되지 않아서

장내에 있는 미생물에 의해서 분해가 되고,

장에 있는 미생물들이 과하게 증식되기 때문에

설사의 원인이 되는 것입니다.

이 때, 장내에서 증식되는 여러 가지 미생물들이

독소 물질도 많이 만들어낸 다는 사실!

그러한 독소 물질들을 빨리 배출하기 위해서

설사를 하게 되는 것입니다.

애초부터 젖당이 충분히 분해되었다고 한다면

일어나지 않는 일인데

이것이 충분히 분해되지 않아서 잉여의 산물로 남게되고,

그것이 여러 가지 문제를 일으키게 되기 때문에

완전히 분해하는 것은 굉장히 중요한 부분입니다.

 
 

이 ‘분해’ 작용이 끝났다고 한다면

그 다음 작용인 ‘대사’ 작용이 충분하게 잘 이루어져야 합니다.

자동차에 아무리 고급 휘발유를 잘 집어넣는다고 해서

자동차가 잘 가는 것은 아니라는 사실입니다.

시동을 켜야하고 잘 굴러가기 위해서는 엔진오일도 필요합니다.

이러한 것들이 적절하게 잘 조화가 이루어졌을 때,

자동차가 잘 갈 수 있는 것처럼

우리 몸도 이 영양소가 적절하게 잘 대사가 되지 않는다면?

대사가 잘 촉진되기 위한 성분들이

우리 몸 속에 충분히 있어야 하는데

이러한 대사를 촉진해주는 물질이 바로 ‘비타민’과 ‘미네랄’입니다.

‘조절 영양소’ 또는 ‘대사 영양소’ 라고도 이야기를 하는데,

이러한 것들이 현대인들에게 굉장히 많이 필요한 시대가 바로 요즘입니다.

또 한 가지 대사를 촉진해주는 물질로 ‘파이토케미칼’이 있습니다

식물 안에 들어있는 특별한 영양소를 뜻하는데,

이러한 영양소들이 충분하게 우리 몸에 공급되지 않으면

대사가 촉진되지 않아서 굉장히 많은 독소들이

우리 몸에 만들어질 수 있습니다.

 
 

해독을 하기 위해서는 먼저 분해작용이 일어나야 되고,

대사가 촉진되는 작용이 일어나야 된다고 한다면

마지막으로는 ‘배설’ 작용이 잘 일어나야 합니다.

아무래도 우리가 음식을 잘 먹고 나면

여러 가지 잉여 물질 뿐만 아니라

여러 가지 대사 산물들도 나올 수 밖에 없거든요.

적절한 시간에 적절한 장소에서 배출이 잘 되지 않으면

이것 또한 여러 가지 독소로 작용할 수 있기 때문에

배설’ 작용도 굉장히 중요합니다.

 

<해독을 위해 중요한 3가지 작용>

첫 번째, 분해작용.

분해작용을 우리 몸에서 해주는 것이 바로 소화효소입니다.

소화효소가 충분히 분비가 되어 우리 영양소들이 잘 분해되고

흡수가 된다면 독소가 거의 만들어지지 않습니다.

그렇게 하기 위해서는 소화효소에 맞게끔 적절하게 식사량을 조절하는게 중요합니다.

그래서 해독을 할 때 소식을 하거나 때로는 절식을 하는 이유가 여기에 있습니다.

 

아침식사로는 과일을 드시는 것을 적극 추천해드립니다.

‘과일’은

우리 몸에 꼭 필요한 필수영양소인 당분을 충분히 함유.

칼로리가 많이 높지 않고 다양한 비타민과 미네랄 함유.

많은 효소를 필요로 하지 않고도 흡수가 잘 되는 가장 대표적인 식품입니다.

 

점심으로는 탄수화물과 지방, 단백질을 비롯한 고른 영양소를

적절하게 섭취하는 것을 권장합니다.

그리고 저녁으로는 효소가 충분하게 들어있는

채소 위주의 식단을 섭취하기를 권장해드립니다.

 

이러한 식품들을 골고루 섭취하기 어려울 때에는

이미 분해가 많이 되어져있는 식품을 선택해서 드시는 것도

도움이 될 수 있는데, 이러한 식품은 바로 ‘발효식품’입니다.

 

‘발효식품’은

- 미생물효소에 의해 이미 분해가 되어 있어서

소화도 훨씬 편해질 뿐만 아니라

잉여의 산물이 많이 나타나지 않을 수 있습니다.

 
 

 

두 번째, 대사작용

대사를 촉진하기 위해 비타민과 미네랄을 충분히 드셔야 합니다.

대부분 탄수화물/지방/단백질 섭취량은 많이 늘어난 반면,

비타민과 미네랄의 섭취는 많이 줄어들었습니다.

그래서 비타민과 미네랄은 늘려 드셔야 됩니다.

우리가 먹는 음식 안에 비타민과 미네랄의 함유 자체가

현저하게 줄어들어있기 때문에 더 많은 양의 채소와

비타민을 섭취해야 하는 것입니다.

그래서 저는 개인적으로 건강기능식품으로 나와있는

비타민과 미네랄 제품들을 적극적으로 추천해드립니다.

- 비오틴 함량이 많이 들어있는 건강기능 식품이 좋은데요.

굉장히 많은 기능을 가지고 있을 뿐만 아니라

피로회복에 꼭 필요한 영양소이기 때문입니다.

다이어터들에게도 적극적으로 추천해 드리는데,

비타민과 미네랄이 부족해지면 우리 뇌에서는

‘더 많이 먹어라’라고 명령을 내리기때문입니다.

그로인해 과량으로 섭취할 수 있기 때문에

꼭 비타민과 미네랄을 챙겨드시라고 말씀드립니다.

대사를 촉진하기 위해서는 비타민과 미네랄뿐만 아니라

파이토케미칼도 굉장히 중요한데데 천연색소에 많이 들있습니다.

포도껍질이나 베리류에 많이 함유되어 있는

‘안토시아닌’ / 녹황색 채소에 많은 ‘베타카로틴’ /

양파에 많은 ‘퀘르세틴’ / 녹차에 들어있는 ‘카테킨’ /

토마토에 많은 ‘라이코펜’ / 강황에 많은 ‘커큐민’

도 굉장히 중요한 파이토케미칼입니다.

단순히 우리의 대사를 촉진해 줄 뿐만아니라

여러 가지 질병을 예방하는데도 도움이 되고,

암을 예방하거나 치료하는 기능도 가지고 있습니다.

 
 

 

세 번째, 배설

해독을 위해서 분해와 대사촉진을 했다면 마지막으로 배설을 해줘야 하는데,

이러한 것들을 잘 배설하기 위해 필요한 두 가지가 있습니다.

우리 몸 속에 있는 노폐물을 녹여서 몸 밖으로 배출해주는

작용을 하기 때문에 많이 드시는 것이 좋습니다.

물 만큼이나 중요한 것이 바로 ‘식이섬유’입니다.

: 소화는 되지 않지만 여러 가지 흡착능력을 가지고 있어

콜레스테롤이나 지방과 같은 노폐물들을 흡착해서

우리 몸 밖으로 빼주는 작용을 해주는 것이 바로

‘식이섬유’이기 때문에 해독에 꼭 필요한 물질입니다.

 

 
 

물과 식이섬유는 우리의 배설작용을 돕는 역할을 하는데요.

대표적인 것이 바로 볼일입니다.

볼일이라고 하면 대표적으로 두 볼일로 나뉘어지죠.

큰 볼일과 작은 볼일

- 큰볼일(대변) : 우리가 먹은 음식물들이 장에 노폐물로 쌓이게 된 것을 배출해주는 일

-작은 볼일 : 대사를 통해서 만들어지는 여러 가지 노폐물과 독소들을 배출해주는 작용

 

우리가 배설하는 작용자체도 전부 해독작용입니다.

부가적으로 땀을 흘린다거나 호흡을 하는것도 모두 해독작용을 하는 것입니다.

 

해독하면 전부 간기능이 제일 중요한 것으로 알고 계신데

폐의 기능도 아주 중요한 역할을 합니다,

우리가 호흡을 통해서도 많은 노폐물과 독소를

배출해내기 때문입니다.

 
 

✅내인성 독소

우리가 매일 먹는 탄수화물과 지방, 단백질도

독소가 된다는 사실. 알고 계신가요?

-탄수화물은 젖산이라고 하는 물질을 만들어내서

피로를 느끼게 되고 근육을 뭉치게 하고,

지방은 케톤이라고 하는 독성물질을 만들어서

우리의 뇌세포를 공격하는 경우도 발생할 수 있습니다.

단백질도 암모니아나 요산을 통해 독소로 작용을 할 수가 있고,

우리 몸에 많은 문제를 일으킬 수가 있습니다.

매일 들여마시는 산소도 활성산소로 변화된다는 사실!

활성산소는 모든 병의 원인이 된다고 알려져 있고,

심지어 이 발생하는 것이 바로 활성산소.

 

모든 성분들이 우리 몸에서 독소로 작용하고 있습니다.

지금까지 말씀드린 내용들은

우리 몸 안에서 만들어지는 ‘내인성 독소’라고

하는 것들을 말씀드렸다면

‘외인성 독소’도 정말 많습니다.

 
 

✅ 외인성 독소

외인성 독소의 가장 대표적인 것은 가공식품 안에 들어있는 ‘식품첨가물’

가급적이면 자연식품을 많이 섭취하라고 이야기하는데

현실적으로 식품첨가물을 안먹고 살 수는 없습니다.

식품첨가물은 몸에 나쁘다! 자연식품을 섭취해야 한다!고 하는데

식품 첨가물을 먹을 수밖에 없다고 한다면

식품첨가물이 우리 몸 안에서 빨리 몸 밖으로 빠져나가도록

하는 것이 훨씬 더 중요하다고 생각하고,

그렇기 때문에 해독이 필요한 것입니다.

 

식품첨가물은 무조건 나쁘다는 분들이 많은데,

식품첨가물이 있기 때문에 ‘가공식품’이라는 식품이 만들어질수있고

값싸고 편리하게 우리가 섭취할 수 있는 것입니다.

그렇기때문에 무조건 식품첨가물은 나쁜 것,

무조건 식품첨가물은 먹으면 안되는 것.

이렇게 생각하시면 안되는 것입니다.

또 ‘집에서 만들어 먹는 식품은 안전하고 좋은 식품’이라고 생각하는데

이것 또한 착각입니다.

집에서 떡볶이를 만들어먹는다고 한다면

떡을 구입해야 되는데 그 구입한 떡 안에도

이미 식품첨가물은 들어있습니다.

고추장도 본인이 농사를 지어서 메주를 쑤어 담그는게 아니라면

그 안에도 식품첨가물이 들어있습니다.

떡볶이를 맛있게 먹으려면 어묵이 들어가야 하는데,

이 어묵을 낚시를 해서 만든게 아니라면

이 안에도 이미 식품첨가물은 들어있습니다.

 

 
 

그럼 집에서 싸먹는 김밥은 안전할까요?

햄, 단무지 이런 것들을 넣어야하는데.

그런 것 안에도 식품첨가물이 왕창 들어있습니다.

집에서 된장찌개를 끓여먹으면 안전할 것이다.

빵을 만들면 안전할 것이라고 생각하시는데

이미 그 안에는 식품첨가물이 들어있다는 사실입니다.

식품첨가물을 안먹고 사는 것은 거의 불가능합니다.

그래서 해독을 하시면서 드시라는 말씀을 하는 것입니다.

물론 식품첨가물이 건강에 도움이 되는 것은 아니기 때문에

우리 식생활을 바꾸는 것도 적극적으로 필요하고.

식품첨가물이 적게 들어있는 식품을 선택해서 드시는 것도

정말 필요하지만, 이러한 것이 우리 몸 밖으로 대사되어

빠져나갈 수 있도록 해독을 적극적으로 해야합니다.

✅ 경피독

다음으로 대표적인 것이 바로 경피독입니다.

피부를 통해 우리 몸 안으로 들어오는 독소들인데요,

바로 화장품입니다.

경피독은 화장품 안에만 있는 것이 아니라

우리 몸을 씻어내는 세정제에도 굉장히 많은 첨가물과

독소들이 있습니다. 그래서 화장품도 줄여쓰시는 것을 권장해 드리고,

세정제의 양도 줄여서 쓰시는 것을 적극 권장해 드립니다.

 

또 활성산소를 우리 몸에서 줄이기 위해서는

항산화 식품을 충분히 드시는 것을 적극 권장해드립니다.

항산화식품을 드시는 것도 해독장용의 일부입니다.

 

해독작용을 잘 하게 되면 면역력이 높아지고

면역력이 정상화 될 수 있습니다,

 

면역이라고 하는 것은 이미 우리 몸 안에 있는것입니다.

그러나 면역의 균형이 깨짐으로 인해 문제가 발생하는 것입니다

원래 우리의 면역을 정상으로 회복만 시킨다면 문제될게 없습니다.

 

1세대 면역은 우리가 질병에 걸렸을 때,

약이라던지 민간요법들을 하는 것입니다.

2세대 면역은 사전에 예방하기 위해 면역력을 사전에 증강시키는 것입니다.

홍삼을 드신다거나 아연을 평소에 섭취함으로 인해서 면역을 유지하는 것입니다.

3세대 면역은 좀 더 특별하고 적극적으로 백신을 맞는 것입니다.

그러나 이러한 3세대 면역도 한 가지 균이나 한 가지 바이러스에 대한 것을

예방하게 되는 것이지. 모든 것을 예방하는 것은 아닙니다.

그래서 4세대 면역이 중요하게 대두되고 있는것입니다.

4세대 면역은 우리의 면역을 정상화시키는 것입니다.

우리의 면역이 정상화되었다고 한다면

어떠한 것이 들어와도 스스로 해결할 수 있기 때문입니다.

4세대 면역을 지킬 수 있는 방법은 해독밖에는 없습니니다.

해독을 통해 우리 몸을 정상화시킨다면,

모든 기능이 정상화 될 뿐만 아니라 면역도 정상화되기 때문에

모든 질병으로부터 안전하게 우리 몸을 지킬 수 있는

가장 좋은 방법이 바로 해독이라고 말씀드리고 싶습니다.

 

만성피로 뿐만 아니라 모든 질병으로 벗어날 수 있는 방법은 ‘해독’

이제는 4세대 면역을 생각하며 우리 몸을 지킬 수 있는

유일한 방법을 해독을 꼭 기억하시기 바랍니다.

저는 매일식사후에 참효소(대사,해독)를 먹는것으로 해독을 생활화 하고 있습니다.

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오늘은 면역과 해독에 대한 말씀을 드렸습니다.

건강을 지켜나가는 방법을 꼽으라면

면역과 해독밖에는 다른 방법이 없습니다.

모두모두 면역력을 향상시키시고

생활속 해독을 통해서

건강한 삶 행복한 삶을 누리시기를

응원드립니다.

감사합니다.