안녕하세요 모두의 건강을 책임지고싶은 건강톡톡입니다.
"밥심으로 산다"는 말 들어보셨지요?
밥에 마음을 담은 우리만의 표현일 것입니다.
밥을 평생 먹어도 질리지 않는 이유는?
밥은 이유식을 하면서부터 죽기전까지 먹어도
질리지않는 이유는 밥이 무(아무맛이 없다)이기 때문입니다.
밥을 혀위에 올려놓으면 밥에 침이 닿아서 효소가 당분으로
분해하기 때문에 단맛이 느껴지는데 밥 차체는 단맛이 없습니다.
밥은 단백질이 풍부합니다.
완전단백질은 필수아미노산을 모두 포함하고 있어야하는데
밥에는 고급단백질이 들어있는데
식물성이기때문에 완전단백질이 아미어서
라이신이라고하는 아미노산이 부족합니다.
밥에 넣어먹으면 좋은것들
✅ 1. 현미
불규칙한 식사나 인스턴트식품으로 늘어난 체중을
굶지 않고도 건강하게 체중 감량할 수있습니다 현미는 다른
곡류와 다르게 혈당 높이지 않고 흡수도 지연시켜
다이어트에 도움이 됩니다.
:: 무기질과 비타민 함량이 높고
불포화지방산의 일종인 리놀렌산이 풍부합니다.
거친식감때문에 부담스럽다고 하시는분도 계신데
충분히 불려서 현미의 비율을 적은양부터 시작하시면
부담없이 드실수 있으십니다.
✅ 2. 뽕잎
가장 오래된 약물서적인 신농본초경이나 동의보감, 본초강목에서
인정받은 뽕잎의 효능을 보실수 있으십니다.
뽕잎에는 단백질합성을 돕는 아미노산과 각종 비타민과
미네랄도 많은양 포함되어 있습니다.
:: 칼슘과 인이 풍부해서 여성과 노인분들께 도움이 되며
모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈압감소에도 효과가 뛰어납니다.
::심혈관질환예방에 도움이 되며, 변비와 비만을 예방하고
노화예방, 암예방, 치매예방, 소화불량해소에 도움이 됩니다.
✅3. 팥
:: 팥속의 비타민B1성분은 모세혈관의 영양공급을 높여주고
혈액순환을 원활하게 해줍니다.
::신진대사를 촉진시켜서 노폐물질들을 제거해줍니다.
:: 기력 충전에 효과가 뛰어납니다.
:: 안토시아닌이 들어있어서 활성산소 제거 및
젊음을 유지하는 데 도움이 됩니다
::나트륨과 노폐물 배출시켜 다이어트에 도움을 줍니다.
✅4. 귀리
:: 베타글루칸이 체내에 쌓여있는 콜레스테롤 개선
:: 동맥의 혈류가 원활하게 되어 혈압을 조정해줍니다.
:: 뇌졸중. 심근경색 같은 혈관질환에 예방합니다.
:: 장 건강을 돕는 박테리아를 증식시켜 장기능 개선에 도움이 됩니다.
:: 식이섬유가 아주 풍부하여 혈당을 낮추는 작용이 뛰어나
당뇨에 도움이 됩니다.
✅5. 흰강낭콩
밭에서 나는 소고기라고 할 정도로 많은(달걀의 2배 현미의 3배우유의 8배)
단백질을 함유하고 있어서 세포의 성장과유지 보수뿐만아니라
에너지원으로 사용되어 신진대사 개선에 탁월한 효능을 얻을 수 있습니다
:: 레시틴 성분이 간에 쌓인 독소를 해독 누적된 피로를 개선에
좋습니다.
✅6. 녹차
밥물로 녹차를 사용하시게 되면 항산화 성분이 크게 증가하여
만성질환과 성인병예방에 좋습니다.
쌀밥 자체가 문제가 있는 것이 아니라
여러 가지 반찬과 국,찌게 등과 함께 드시기 때문에
지나치게 많이 드시는 경우가 문제가 되는 것입니다.
오늘은 흰쌀밥에 넣어서 지방을 녹여 혈관질환을 예방하고
당관리에 도움이 되는 현미, 귀리, 뽕잎, 흰강낭콩, 팥에대해
알아보는 시간이었습니다.
작은 식습관이 건강을 좌우할수 있습니다.
모두모두 건강하고 활력넘치는 주말되시기 바랍니다.
감사합니다.
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